СтомТорг
группа компаний
20.10 $ 70.97 20.10 € 82.68

Обратный звонок   |    Прием заявок  +7 (495) 740-53-52

×
 x 

Корзина пуста

  Быстрая доставка

Мы работаем напрямую с импортерами, что позволяет быстро отгружать товары по всей России

  Проверенные бренды

В нашем интернет-магазине только оригинальная продукция, которая имеет всю разрешительную документацию для использование на территории РФ

  Гарантия производителя

Наша продукция официально импортирована, поэтому на нее распространяется гарантия производителя в полном объеме

«Умный порошок» для десенсибилизации дентина - ключ к успеху

ЭНДЖИ СЕГАТТО

Гиперчувствительность дентина – частая проблема, возникающая при обнажении дентина. Проблема затрагивает все возрастные группы, и больше свойственна клыкам и премолярам. Первостепенное значение имеют точный и дифференциальный диагноз. Часто встречается ошибка, состоящая в том, что вместо того, чтобы сосредоточиться на причине, лечатся только симптомы, что, естественно, приводит лишь к временному успеху. 

Сегодня доступно несколько современных устройств и технических решений, как для домашнего, так и для клинического применения, позволяющих достичь долгосрочных результатов при условии правильного определения показаний. В этой статье врачам предлагается актуальный обзор характеристик и важности биостекла и особое внимание акцентируется на Sylc (NovaMin).

СТРУКТУРА ДЕНТИНА

Дентин - это жизненно важная ткань, органическая матрица с проницаемой трубчатой конструкцией, заключенная в кристаллический апатит. Дентин обычно покрыт твердой тканью: эмаль в области коронки и цемент на корнях. Дентин относится к типу чувствительных тканей. Это связано с окончаниями одонтобластов в дентинных канальцах, а также с тем, что дентин является частью комплекса дентин-пульпа. Из-за того, что пульпа и дентин очень тесно связаны, повреждение одного из них повлияет на другой. Одонтобласты, расположенные в дентинных канальцах, являются основными клетками комплекса дентин-пульпа. Окончания одонтобластов окружены жидкостью внутри канальцев. Дентинная жидкость составляет до 22% от всего объема дентина. Сама жидкость представляет собой ультрафильтрат крови, служащий средой между пульпой и дентином вдоль одонтобластов. Этот анатомический факт привел Гизи к гипотезе, что именно движение этой жидкости стимулировало нервные окончания, связанные с одонтобластом, тем самым вызывая боль. Спустя несколько десятилетий Браннстрём пересмотрел гидродинамическую теорию гиперчувствительности дентина и доказал, что удаление жидкости из канальцев может облегчить боль или полностью остановить ее. В результате работы Браннстрёма гидродинамическая теория была принята в качестве объяснения гиперчувствительности дентина.

Гиперчувствительность дентина

Клиническая картина

Чувствительность и гиперчувствительность дентина – хорошо известные и частые проблемы. Признаками является кратковременная острая боль, вызванная тепловыми, тактильными, осмотическими и химическими раздражителями. Боль возникает в обнаженном дентине и не похожа на какие-либо другие зубные боли.

 ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

 Сообщалось о 4% -74% случаев распространенности этого состояния, что отражает большое допустимое отклонение, обусловленное методологическими различиями. Больше всего страдают люди в возрасте от 20 до 50 лет, но еще один всплеск наблюдается в возрасте от 30 до 40 лет. Чаще всего поражаются клыки и премоляры, особенно в их губной пришеечной области.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Гиперчувствительность дентина развивается в два этапа: локализация поражения и стимуляция поражения. Локализация означает потерю наддентинного защитного слоя (эмали или цемента) в ограниченной области, в результате чего дентин подвергается воздействию внешней среды. Механизмы включают истирание, эрозию, потерю зубного вещества или рецессию десны. Последняя может происходить в результате истирания зубной щеткой или чрезмерной чистки зубной нитью, но также может быть следствием хирургического вмешательства на пародонте (например, операции по уменьшению пародонтальных карманов) или подготовке зуба к коронке. Однако сама по себе локализация не обязательно приводит к развитию гиперчувствительности. Для этого должна произойти стимуляция, что значит удаление защитного смазанного слоя, благодаря которому дентинные канальцы открываются.  

В полости рта деминерализация и реминерализация зубных тканей находятся в физиологическом равновесии, но органические кислоты, образующиеся в зубном налете, могут сместить этот баланс в сторону деминерализации. В результате этого потеря минералов приводит к повреждению зубных тканей.

МЕХАНИЗМ

Существует три вероятных теории относительно того, как развивается чувствительность/боль, наиболее распространенной из которых, как сказано выше, является гидродинамическая теория. Три теории:

  • теория прямой иннервации
  • теория рецепторов одонтобластов
  • теория перемещения жидкости (гидродинамическая)

 Однако у первых двух есть фундаментальные недостатки:

  1. Нет никаких доказательств того, что внешний слой дентина (который может стать чувствительным) вообще иннервируется.
  2. Большинство исследований, проведенных в этом направлении, доказывают, что одонтобласты являются клетками, формирующими матрицу, они нечувствительны к стимуляции и не имеют синаптической связи с концевыми нервами. 

 Большинство имеющихся у нас свидетельств подтверждают гидродинамическую теорию Браннстрёма 1964 года (см. «Структура дентина»). В исследованиях с помощью сканирующей электронной микроскопии наблюдались широкие отверстия дентинных канальцев на сверхчувствительных поверхностях, что подтверждает гидродинамическую теорию боли. Движение жидкости может быть вызвано тепловыми, тактильными, осмотическими и химическими раздражителями, а затем именно движение активирует нервные окончания в дентинных канальцах или в комплексе дентин-пульпа. Степень боли зависит от интенсивности раздражения. Раздражители, которые отводят жидкость от комплекса дентин-пульпа, вызывают более сильную боль (например, аспиратор).

ДИАГНОЗ

Ключевое значение здесь имеет правильный диагноз, основанный на тщательном диагностическом процессе. Необходимо исключить все другие потенциальные триггеры боли. Также необходимо правильно определить степень боли (от слабой до сильной). Невозможно переоценить, насколько важно определить причины гиперчувствительности, чтобы можно было избежать ловушки симптоматического лечения. Если есть подозрения на повышенную кислотность, необходимо определить, связано ли это с системным заболеванием или каким-либо внешним фактором. Также необходимо проверить наличие каких-либо агентов эрозии, которые могут повредить эмаль или цемент, что может привести к потере защиты дентина.

ЛЕЧЕНИЕ

Было предприняты попытки лечения гиперчувствительности дентина несколькими способами. Их можно разделить на 6 групп по механизму действия: десенсибилизация нерва, определение белка, герметизация дентинных канальцев, клейкий материал для герметизации дентина, лазерное и гомеопатическое лечение.

Временного успеха можно ожидать от следующего:

  • химические агенты, проникающие в дентинные канальцы и блокирующие деполяризацию нервных окончаний (зубные пасты, содержащие нитрат калия).
  • формирование защитного слоя с помощью химических или физических агентов, чтобы блокировать поток жидкости в канальцах (оксалат калия/железа). Однако это только кратковременное решение, так как защитный слой может быть поврежден, и через некоторое время он исчезает, и гиперчувствительность возникает снова.

Результаты Браннстрёма ясно показали, что для снижения чувствительности может быть использован любой материал, способный герметизировать дентинные канальцы и предотвращать движение жидкости.

Однако долгосрочного эффекта можно ожидать только от материала, который связывается с тканями не только физически, но и химически, чтобы свести к минимуму вероятность повторного открытия. На основе технологии биостекла, исследователи OSspray (Великобритания) разработали чистящий и десенсибилизирующий порошок, который, выделяя ионы фосфата кальция, образует поверхностный слой и закрывает дентинные канальцы. 

Во многих исследованиях in vitro было доказано, что этот порошок при использовании для воздушной полировки реминерализует деминерализованный дентин, тогда как ионы фосфата кальция прикрепляются к поверхности. Реминерализация может происходить из-за того, что биоматериал способен реагировать с жидкостью дентинных канальцев и/или слюной. В результате этого карбонизированный гидроксиапатит откладывается вдоль деминерализованных коллагеновых волокон, и канальцы одновременно закрываются.

БИОСТЕКЛО

Биоактивное стекло (кальциево-натриевый фосфосиликат – CSPS) было разработано профессором Ларри Хенчем в конце 1960-х годов в Университете Флориды. CSPS принадлежит к большой группе биоактивной керамики, которая была разработана для замены, улучшения и восстановления твердых тканей. Первоначально предполагалось, что этот материал будет играть роль в регенерации костей, учитывая его превосходную биоактивную способность образования гидроксикарбонат-апатита, способствующей адгезии клеток к стеклу при погружении в растворы стимулируемой биологической жидкости. Позже, в середине 1990-х, Леонард Литковски, Гэри Хак и Дэвид Гринспен усовершенствовали материал таким образом, что он приобрел способность к реминерализации путем выделения ионов кальция и фосфата. Использование биоактивного стекла дает более длительный десенсибилизирующий эффект, а также более эффективные результаты отбеливания.

NOVAMIN

Биоактивное стекло, способное снижать чувствительность дентина, появилось на рынке в 2003 году под торговой маркой NovaMin. NovaMin - это состав неорганического аморфного стекла, полученный из расплава и содержащий только кальций, натрий, фосфат и диоксид кремния. NovaMin дает немедленное и продолжительное облегчение. Сегодня этот материал содержится в различных зубных и десенсибилизирующих пастах.

Активным ингредиентом профилактического порошка (Sylc) для AquaCare на основе потока воздуха также является NovaMin. Взаимодействуя со средой слюны, Sylc (NovaMin) выделяет ионы кальция и фосфата. Sylc, нанесенный с помощью воздушного потока, образует биологически стойкий, кислотоустойчивый минеральный слой (HCA), который характеризуется прочностью и эластичностью. Непрерывное выделение ионов кальция способствует как постоянной защите, так и долговременной герметизации канальцев.

В исследованиях in vitro было доказано, что нанесенный смазанный слой способствует минерализации в среде, богатой кальцием (такой как слюна или жидкость дентинных канальцев). Следует отметить, что NovaMin также способен реминерализовать эмаль, а его антимикробные и противовоспалительные свойства делают его многообещающим кандидатом для лечения гингивита.

Фото 1 - Десенсибилизирующий порошок (pro Sylc), наносимый с помощью насадки AquaCare iTip.

Фото 2 – Структура дентина.

 

Фото 3 - Начальная ситуация - обнажение дентина.

Фото 4 - Обработка поверхности.

Фото 5 – До и после.

Фото 6 - «Умный порошок».

Фото 7 - Процедура воздушной полировки: до-после.

 

Фото 8 - Обработанные поверхности дентина; различные микроскопические изображения (любезно предоставленные профессором Сальваторе Сауро) биоактивного смазанного слоя.

Фото 9 – Cтоматологическая водно-абразивная система AquaCare Twin

.

Sylc (NovaMin), наносимый воздушным потоком, не только устраняет обесцвечивание, но также является быстрым, эффективным и долгосрочным решением проблемы гиперчувствительности дентина. Умная стоматологическая водно-абразивная система AquaCare Twin позволяет врачу легко применять Sylc (NovaMin), что делает его незаменимым инструментом современного стоматологического кабинета.

  1. Банерджи А. и др. Клиническая оценка и сравнение порошков для воздушной полировки из биоактивного стекла и бикарбоната натрия. «Дж. Дент» (2010), ИЦО:10.1016/j.jdent.2010.03.001
    Браннстрём М., Астром А. Гидродинамика дентина; его возможное отношение к дентинной боли. «Интернэшнл Дентал Джорнал» 1972;22:219–27.
  2. Ду Минь К., Биан З., Цзян Х., Гринспен Д.К., Бервелл А.К., Чжун Дж. и др. Клиническая оценка средства для ухода за зубами, содержащего кальциево-натриевый фосфосиликат (NovaMin), для лечения гиперчувствительности дентина. «Американ Джорнал ов Дентистри» 2008;21:210–4.
  3. Ван З. и др. Реминерализация дентина, вызванная двумя биоактивными стеклами, разработанными для пескоструйной обработки зубов. «Дж. Дент» (2011), ИЦО: 10.1016/j.jdent.2011.08.006

TOP